Las cocinas chilenas resurgen con fuerza desde lo local, pero enfrentan desafíos clave para su proyección. Revalorarlas implica reconocer su diversidad, fortalecer políticas y avanzar hacia un futuro sostenible y con identidad.
Las cocinas chilenas resurgen con fuerza desde lo local, pero enfrentan desafíos clave para su proyección. Revalorarlas implica reconocer su diversidad, fortalecer políticas y avanzar hacia un futuro sostenible y con identidad.
La gastronomía del Cachapoal es memoria viva, transmitida entre generaciones en cada receta y fogón campesino. Desde Saberes y Sabores del Cachapoal buscamos rescatar esta herencia, promover el turismo cultural y homenajear a quienes la preservan: nuestros adultos mayores.
El chef Fabián Gallardo aborda un novedoso y sorprendente tema al explorar junto a prestigiosos especialistas los productos alimenticios y la forma de consumirlos por los primeros habitantes del territorio hoy conocido como Cachapoal.
En el Valle de Cachapoal, los calderos no solo cocinan: conectan, recuerdan y resisten.
Lee el artículo completo de Víctor Cordero, “El Brujo”, y redescubre la cocina como identidad territorial.
La antropóloga Gloria González nos invita a recorrer las memorias de mujeres y familias campesinas del Valle del Cachapoal, rescatando los relatos íntimos de la cocina, la infancia y la transformación del mundo rural del siglo XX.
La cocina refleja la historia y la identidad local. La antropóloga Gloria González nos guía por Pichidegua, Olivar, Quinta de Tilcoco y Mostazal, rescatando memorias culinarias de sus comunidades.
La antropóloga Gloria González Godoy explora las preparaciones tradicionales y transformaciones en la alimentación en Graneros, Las Cabras, Machalí y Malloa, revelando cómo la hacienda moldeó la identidad cultural de Chile.
La gastronomía de O'Higgins une historia, identidad y artesanía, fortaleciendo su patrimonio y proyección culinaria.
Columna de opinión del chef Jaime Jiménez de Mendoza.
Codegua, Coinco, Coltauco y Doñihue son las comunas incluidas en esta columna de opinión de Gloria González Godoy, antropóloga, Universidad Academia de Humanismo Cristiano.
Nuestro proyecto busca rescatar, difundir y promover la identidad gastronómica oral rural como aporte al desarrollo del turismo cultural de la Provincia de Cachapoal.
Azudas de Larmahue, Pichidegua, Región de O'Higgins. Foto de Luisa Jara.
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